Nails Mall指甲彩繪*認識灰指甲

指甲是人體皮膚表皮的一部份,它分為甲床、甲板及甲基質,最重要的功能是保護指頭末端。

一、 何謂灰指甲? 

灰指甲是指甲或趾甲受黴菌感染,而引起的指甲變色.變形.增厚.脫屑.粗糙易碎.指甲分離等現象。

其學名為(甲癬),是最常見的指甲病變.黴菌以指甲的角質為養料生長繁殖,當感染部位角質養分喪失後,指甲會變白或變黃,後來又變成灰褐色或棕黑色,指甲變形,指甲結構也會變厚且易碎,更會蔓延至其他指甲。


二、 如何預防感染灰指甲? 

1. 指甲剪,只要用過的人當中,有灰指甲患者,就可能仍有少數黴菌殘留刀鋒上,而傳染給其他使用者。

2. 避免指甲的外傷及化學藥劑的刺激(包括去光水)。指甲受傷要趕快處理,不論夾到門把或撞傷後的指甲,常因受傷或細菌感染而發炎,導致指甲變形有縫隙,使黴菌得以侵入,而導致灰指甲。

3. 皮膚有黴菌感染(尤其香港手、香港腳)時,應儘速就醫,做徹底的治療,以免黴菌傳染到指甲。有一個常見的錯誤觀念,以為拔除灰指甲就好了,其實那只是暫時好了,但因徽菌已侵犯甲床及指甲旁的皮膚,所以在此黴菌環繞的環境中新長的指甲,仍將成為灰指甲。


三、日常生活應注意: 

1. 穿著通風透氣、吸汗強的棉質襪,每天更換清洗,甚至一天換穿幾雙。

2. 赤腳最好、拖鞋或涼鞋也不錯,應避免穿膠鞋或不透氣的球鞋。最好有兩雙以上的鞋子交換穿著,使每一雙都有足夠的時間可以晾乾。

3. 不與他人共穿鞋子、拖鞋及襪子。(買鞋時,請勿以赤腳試穿鞋,以免遭受感染。)

4. 腳底、趾間癢儘量不要用手抓,以防傳染於手指。

5. 沐浴後應把腳趾擦乾,尤其是趾縫等較易被忽略的地方。

6. 身體其他部位有黴菌感染時,應及早治療,以免互相傳染而防不勝防。

7. 治癒後,襪子及拖鞋應拋棄。



資料轉載網路,如有侵權請來信告知,謝謝
創作者介紹

TOKYO STAR 美甲彩妝‧指甲彩繪

TOKYOSTAR美甲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()